Your browser does not support JavaScript!
101年警察特考訓練班實施1-2年幹部教育訓練
發布日期 : 2013-02-26
自民國100年起,警察特考改採雙軌分流考試,參加警察特考的人員依身分不同,分別報考警察人員、消防警察人員、水上警察人員或一般人員等類科。同時,為了提升執法品質,訓練時間也較以往延長,現任警職人員教育訓練10個月、實務訓練2個月,而一般人員則教育訓練22個月、實務訓練2個月。

101年特考訓練班警職組、消防組及水上組總計71名學員自101年12月10日起至102年10月9日,接受為期10個月的教育訓練;而一般組32名學員也於102年2月20日入校,受訓至103年12月19日,接受為期22個月的教育訓練。有鑑於警職組、消防組及水上組的錄取人員都曾接觸過治安工作,對於警務工作有一定程度的了解與熟稔,因此警察大學安排了進階的訓練課程,讓學員在既有經驗及基礎向上發展;而一般組錄取人員未曾接觸過警政工作,對於警務工作並不了解,因此安排了精實的基礎教育課程,讓學員歸零學習。

在因材施教的前提下,課程的安排著重理論與實務結合,包含學科(通識課程、管理知能、法律課程、專業課程)、術科(柔道、摔角、綜合逮捕術、體適能、射擊、基本教練)、精神教育及實習課程等,以警政知識及執法能力的理論與實務為骨幹,逐步建構起維護治安新力量。期望學員都能術德兼修,深刻體認到警察工作的專業與價值,並以穩定的情緒與耐心,做好為民服務的工作。

社會發展日新月異,警察工作也面臨愈來愈嚴峻的考驗。我們希望透過多元取才及人員晉升管道,活絡警察體系,進而貼近社會脈動,回應民眾的需求及治安工作的新挑戰。警職人員學員從現有的基礎向上發展,一般人員則從社會各界注入創新的思維及能量,相信在接受10個月或22個月的警察幹部養成教育訓練後,除了可以擔任巡官或同職級職務外,更能達到充實專業學識、提升管理知能、具備國家文官素養、開創自我發展及終身學習理念的預期目標,深耕治安工作,奠下警政基石。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼